索引号 GK_XY-2018-000669 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2018-05-23
名称 卫华同志在市优化提升营商环境工作领导小组第一次会议上的讲话
文号 主题词 卫华 同志 优化 环境 领导小组 会议上
卫华同志在市优化提升营商环境工作领导小组第一次会议上的讲话
字号:


 (2018年5月2日)


同志们:
       刚才,我们听取了市营商办相关情况汇报,研究审定了《市级第二批企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项清单》;市级相关部门作了很好的发言,讲得都很好,我都完全同意,请大家认真抓好落实。
今年以来,按照省委、省政府的安排部署,我们把优化营商环境作为四场攻坚战之一,出台并实施“10+3”行动方案,春节收假后第一天召开会议安排部署;各县市区及各部门,积极行动,扎实推进。纵向和自身比,工作成绩值得充分肯定;横向和西安比,工作还有不小差距,群众和企业办事繁琐、满城跑的问题仍然比较突出。还有,一些部门单位尤其是领导干部对优化营商环境的重要性、紧迫性认识不足,有的认为优化营商环境是软尺子,是一项可抓可不抓的工作,工作主动性不强、消极应对、按部就班;有的认为,优化营商环境是长期工作,当下可以松一松、放一放,工作不温不火、疲疲沓沓;一些部门和单位担当意识不强,不愿触及深层次矛盾,见问题就躲、见困难就绕、见矛盾就推,工作浮在面上,成效不是很明显;工作氛围不浓厚,还没有形成强大的声势和影响,等等。
李克强总理在国务院廉政工作会议上指出,“营商环境是生产力”。营商环境直接关系一个城市的竞争力,最优的发展环境才能赢得最大发展生机,才能引进大项目、招来好企业。咸阳作为关中平原城市群“一圈”的重要组成部分,如果营商环境达不到与西安、西咸新区的同质化标准,甚至被贴上不优不好的标签,不但优越的区位优势会被弱化,而且还将面临极为严重的“虹吸效应”。全市上下要充分认识到,优化营商环境是解决群众和企业关注热点焦点问题的关键之举,是厚植发展优势、推进高质量发展的迫切需要,切实增强紧迫感、责任感,与省委、省政府要求对表,与发达地区对标,与国际通行惯例对接,切实把优化提升营商环境工作记在心中、拿在手中、落实在行动中,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,让企业有奔头,让群众有获得感。
      一、进行换位思考,强化责任担当。营商环境优不优,群众和企业最有发言权。要站在企业和群众的立场找问题、查原因、出实招。按照省上的统一要求,今天会议决定对优化提升营商环境牵头部门作出调整,并成立“九办四组”。各相关部门要切实承担责任,作为“一把手”工程来抓,主要领导亲自抓、带头干、负总责,分管领导具体抓,切实把优化营商环境拿在手上,落实在行动上。市编办要尽快做好营商办的移交工作,确保各项工作不断档、不停歇。市发改委要迅速承接好营商办工作,发挥好牵头抓总的作用,协调组织、统筹谋划好全市优化提升营商环境各项工作。“九办四组”的9个办公室,要抓好各自牵头负责的工作。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要主动履职尽责,也要相互沟通协作,形成推动工作落实的强大合力。4个工作组要发挥好综合协调、统计监测、调研问效、督查检查的作用,为全市“10+3”行动的顺利开展提供坚强有力的组织保障。要进一步建立健全优化营商环境目标责任制,以严格的责任考核压实担子、调动积极性。
      二、坚持问题导向,务求“10+3”落地见效。“10+3”方案是路线图,也是既治标又治本的重要举措,必须不折不扣抓好落实。会前,印生同志专门安排市营商办对全市优化营商环境方面存在的问题进行了梳理汇总,并提出了具体措施和时限要求。大家要针对这些问题,对账销号、举一反三,确保“10+3”行动取得实效。要突出“四个聚焦”:一是聚焦“审批事项最少”,继续深化“放管服”改革,把没有法律法规依据、部门自设的所有审批事项全部取消,再向县市区下放一批“含金量”高的审批事项,真正把该下放、该取消的放到位、取消到位。二是要聚焦“收费标准最低”,进一步梳理精简行政性收费项目,下大气力清理规范中介服务,凡是没有依据的收费一律不得收取,凡是可按最低标准和下限收取的费用一律按下限和最低标准收取。三是聚焦“办事效率最快”,认真落实“马上就办,办就办好”,着力抓实“最多跑一次”改革,推进网上审批、政务中心集中办理和并联审批。要加快市民大厅规划建设步伐,为尽快实现“只进一扇门、最多跑一次”创造条件。四是聚焦“服务水平最优”,强化服务理念,扎实开展“三集中、三到位”改革和“三级联网四级联动”政府服务行动,抓好“减证便民”工作,努力营造法治化、国际化、便利化的投资营商环境。做到“两个强化”:一是强化结果运用。今年省上将优化提升营商环境纳入目标责任考核,分值占3分,对排名前三位和后三位的地市给予0.8、0.5、0.2的加减分,而且将测评结果作为考核排名的重要依据。市考核办要尽快制定出台全市优化提升营商环境考核方案和细则,市统计局、市营商办要按照省上测评结果,对考核和短板指标,督查牵头负责单位,迅速提出整改方案,抓紧补齐短板。各级各部门要按照一季度起步、二季度加速的要求,全力抓、奋力赶,确保全年考核位居全省前列。二是强化督促检查。要按照“一周一通报、一月一督查、一季度一点评”的要求,今天会后,督查室迅速开展一次全面督查。对群众及企业反映的突出问题,要坚决摒弃“此事不归我管”的推诿思想,举一反三,认真解决。
      三、强化改革创新,探索出可复制可推广的经验。李克强总理在今年国务院首次常务会议上指出,改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。要围绕“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的目标,拿出敢为人先、先行先试的魄力,积极探索、大胆创新,形成一批在全国、全省树得起、叫得响的新亮点、新标识,形成强大的“引力场”。要总结推广“一枚印章管审批”模式,进一步在减权、监管、服务上创新,在精简资料、优化流程、压缩时限上再突破,在“互联网+政务”、行政许可标准化、社会信用管理等方面树品牌,努力让这些成为我市优化营商环境的鲜明标识和靓丽品牌。市委宣传部要组织市级相关新闻媒体,对优化提升营商环境的新亮点、涌现的新典型、取得的新成效,加大宣传力度,让企业及广大群众看到我们优化营商环境的决心,充分调动全社会关心、监督、支持优化营商环境工作的积极性。今年,凡是在全国、全省创出经验的、被中央媒体作为先进典型报道的,市政府将给予通报表彰。
      四、勇于自我革命,坚决斩断背后利益链。优化营商环境是一场“刀刃向内”的自我革命,其本质是对利益的调整,目标是发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用。面对这场革命,各级各部门要强化大局意识,消除部门本位主义,凡事从大局考虑,凡事服从大局需要。要把“放管服”改革作为优化营商环境的“先手棋”“当头炮”,该放的放,该减的减,该取消的取消,尤其要按照中央要求,切实抓好政府机构改革的各项准备工作,从根本上消除隐性壁垒,破除“潜规则”。要扎实开展“行政效能提升年”活动,抓典型、强震慑,建机制、抓根本,坚决整治不作为、慢作为、乱作为。要结合开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击沙霸、土霸以及强揽工程、强买强卖、欺行霸市等违法犯罪行为,坚决铲除背后的利益链,坚决斩断伸向企业的黑手,让每一个创业者放心投资、安心经营、专心发展,让群众办事更便捷。
      同志们,营商环境影响当下、关乎长远。我们一定要以高度的责任感使命感,勇于创新、攻坚克难,坚决打赢优化提升营商环境攻坚战,为新时代咸阳实现追赶超越贡献力量。