索引号 GK_XY-2018-001228 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2018-10-02
名称 卫华同志在全市生态环境保护大会上的讲话
文号 主题词 卫华 同志 生态环境 环境保护 会上
卫华同志在全市生态环境保护大会上的讲话
字号:

(2018年8月6日)

同志们: 今天我们召开全市生态环境保护大会,主要是学习贯彻习近平生态文明建设重要论述,落实全国、全省生态环境保护大会精神,对今后一个时期加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行部署,安排市级领导包抓环保突出问题集中整改工作,动员全市上下进一步提高站位、奋力攻坚,不断推动我市生态文明建设迈上新台阶。一会儿,振东厅长、岳亮书记将作讲话,请大家抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见。
      一、肯定成绩、认清形势,切实增强推进生态文明建设的紧迫感
      党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实中、省决策部署,以前所未有的重视程度,以前所未有的工作力度,推进生态文明建设和环境保护。我们认真落实河长制、湖长制,先后实施了两轮渭河水污染防治行动和生态治理计划,启动了泾河综合治理工程,全流域治理,工程减排、结构减排、管理减排相结合,全市污水日处理能力达到80万吨,今年1-6月,渭河、泾河4个国考水质断面均达到Ⅲ类标准以上,渭河已经成为咸阳的景观河、生态河,咸阳渭河“一河两岸”成为都市会客厅。我们持续升级铁腕治霾措施,聚焦“煤尘车”重点污染源,坚决向“不落实这个最大问题”开刀,铁腕治霾的责任越来越严,管理的措施越来越细,督查问责的力度越来越大,今年1-7月,全市空气质量综合指数同比下降8.23%,优良天数同比增加7天,重度及以上污染天数同比减少7天,空气质量向好的积极因素正在加速累积。我们坚持多城同创,相继成功创建国家园林城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市、全国文明城市,正在创建国家森林城市,大规模开展国土绿化和生态修复,全市森林覆盖率达到35.95%,建成6个国家湿地公园,累计治理水土流失面积3245平方公里。我们持续加大生态环境突出问题治理力度,既解决生态环境问题,也解决干部思想认识问题、工作作风问题和制度机制缺失问题,以地方立法形式出台《禁止露天焚烧农作物秸秆条例》,率先在全省出台了《环境保护工作“一岗双责”暂行规定》,全面开展自然资源资产审计,渭河非法采砂、旱腰带非法采石等突出问题得到有效遏制,农村人居环境持续改善。通过持续不断的努力,全社会从实践中深刻认识到习近平生态文明建设重要论述的真理力量,抓生态文明建设的信心越来越足、决心越来越大,路子也越走越宽。
      在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,生态环境保护工作是全市经济社会发展的突出短板,表现在:一是环境质量改善任务艰巨。主要表现在空气质量上。和自身纵向比,空气质量指标有改善,和关中其他地区横向比,空气质量指标依然排名末位,上半年空气质量优良天数仅为66天,大气污染已经成为我市最突出的环境问题。水质量虽然总体达标向好,但总磷超标问题还没有得到彻底解决,泾河桥国考断面水质不够稳定。二是环保设施建设欠账较大。农村天然气管网覆盖严重不足,镇村污水及垃圾处理设施严重缺乏,污水厂污泥规范化处理设施今年才起步,农村供暖基础设施欠账大。三是落实“最后一公里”没有完全打通。环保基层基础比较薄弱,生态环保工作制度还不健全、还不配套。工作标准低、执行能力差、工作敷衍以及协调配合不力的问题在一些部门、县市区和干部身上表现得比较突出。四是结构性问题仍然突出。能源化工一支独大的产业结构、用能以煤为主的能源结构、以公路运输为主的交通运输结构仍然没有得到根本性改变,实现绿色发展任重道远。
      当前,我市生态文明建设正处在压力叠加、负重前行的关键期,已经进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。逆水行舟,不进则退。我们必须咬紧牙关、众志成城、攻坚克难,跨过生态环保这个关口。全市上下要切实增强忧患意识、危机意识、紧迫意识,学思践悟习近平生态文明建设重要论述,出重拳、下猛药,坚决打好污染防治攻坚战,保护和修复并重,既治标、更治本,加快构建生态文明体系,为谱写新时代追赶超越新篇章提供坚实绿色保障。
      二、聚焦问题、突出重点,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战
      党中央、国务院已经出台打好污染防治攻坚战的意见及打赢蓝天保卫战的三年行动方案,省委、省政府也即将下发打好污染防治攻坚战的实施意见等文件,市级相关部门要抓紧谋划制定我市实施方案以及相关配套文件,切实把今后三年的目标定得更准、措施定得更细、责任压得更实,全力补齐生态环境短板,不断增强群众生态环境获得感、幸福感、安全感。
      一要坚决打好青山保卫战。要深刻汲取秦岭北麓生态环境问题整治不到位的教训,对全域自然保护区开展拉网式排查,严厉打击乱砍滥伐、私采滥挖等行为,既排查漏洞、解决问题,又举一反三、健全机制,从根本上杜绝类似问题在我市发生。要把旱腰带矿山生态修复治理作为重中之重,一方面,继续加大常态化巡查监管力度,坚决杜绝非法采石死灰复燃,督促矿山企业落实矿山地质环境保护与治理恢复主体责任;另一方面,严格落实《采石矿山生态治理修复三年规划》,自然恢复与工程治理相结合,加大政府投入,拓宽筹资渠道,力争到2020年完成初步治理恢复任务。要坚持“先搬后采、边开采边治理”的原则,持续加大煤矿采空区治理力度。要举一反三做好山体保护工作,对生态功能极重要区、生态环境极敏感区以及法定保护区划定红线、严格管控,深入开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,坚决查处各类破坏山体生态的行为,着力建设以国家公园为主体的自然保护地体系。要结合国家森林城市创建,继续实施天然林保护、三北防护林体系建设、新一轮退耕还林等重大林业工程,2020年全市森林覆盖率提高到39%。
      二要坚决打好蓝天保卫战。要把蓝天保卫战作为环保头号工程,坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,认真落实铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案和年度工作任务,坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六措并举,管理减排抓精细、工程减排抓进度、结构减排抓减煤,推动大气质量持续好转。要以全面完成省上下达燃煤削减任务为底线,持续加大燃煤削减力度,规上企业减煤任务要具体到企业、落实到每一个月,以月保季、以季保年;要对燃煤锅炉、火电等行业领域实行大气污染物特别排放限值,坚决淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组;要加大清洁取暖试点项目推进实施力度,加快农村清洁能源替代步伐,到2020年基本完成生活和冬季取暖散煤替代。要制定方案,明确时间节点,抓好高耗能高污染企业改造、搬迁和关停,落实错峰生产制度,对“散乱污”企业要拉网式排查、动态化管理,确保整治到位。要拓展范围、精细管理,提高城镇及周边区域机械化清扫和常态化保洁水平,大幅降低道路扬尘污染;要提高标准、严管重罚,严格落实建设工地“六个100%”措施,严控施工场地扬尘污染。要禁行、限行、绕行综合施策,进一步加强机动车污染排放防控,加快推进老旧高排放机动车淘汰更新,推动城市公交、环卫、物流、出租车等领域新能源汽车替代,力争到2021年,全市新能源公交车、新能源出租车覆盖率分别达到85%、25%。要深入贯彻大气污染防治法,完善企业排污信息公开和黑名单等制度,加大执法检查力度,提升大气污染防治法治化水平。
      三要坚决打好碧水保卫战。要严格贯彻落实新修改的水污染防治法和水污染防治行动计划,逐级细化河长制湖长制工作和责任清单,深入实施“一河一策”“一断面一对策”,推动“水十条”落到实处。要推进饮用水水源地规范化建设,加强红线管控,坚决杜绝集中式饮用水水源保护区内违法违规行为,加大单一水源供水的县市区备用或应急水源建设,严格实行水质状况定期检测、评估、公开制度,确保饮水安全。要严格落实主要河流生态补偿制度,对河流县界断面水质实行月监测、月通报制度,确保流域水质安全。要严格岸线管理保护,严厉打击非法采砂行为。要全面落实国家城镇污水处理提质增效三年行动,突出旧城区、城乡结合部等薄弱环节,加强城镇污水收集和处理设施建设,尽快实现污水管网全覆盖、污水全收集全处理,力争2020年底前消除城市建成区黑臭水体。要加大财政投入力度,推进农村污水收集管网、集中和分散式污水处理的基础设施建设,彻底解决“农村污水靠蒸发”的问题。要继续加大湿地保护与恢复力度,加快推进国家湿地公园建设,充分发挥湿地涵养水源、保护生物多样性作用。
      四要坚决打好净土保卫战。要按照国家土壤污染防治行动计划和全省土壤污染防治工作方案要求,突出农用地和重点行业企业用地,加快推进土壤污染状况详查工作,2020年底前编制耕地土壤环境质量分类清单,建立起污染地块动态清单和联动监管机制。要加强宣传引导,发挥示范引领,健全工作机制,扎实推进垃圾分类投放、分类运输、分类处理体系建设。要抓紧启动水泥窑协同处理生活垃圾、市政污泥项目,实现垃圾无害化处理、资源化利用。要全面开展固体废物大排查活动,完善危险废物经营许可、转移等制度,健全全过程监管、信息化监管机制,提升固体废物综合利用率。要深入推进农村环境综合整治,加强农村面源污染治理,积极推动农村卫生厕所建设,继续保持化肥农药使用量零增长,强化废旧地膜回收利用,加强畜禽养殖污染控制,还农民群众整洁清新的美丽田园。
      三、严格标准、快改真改,确保中省环保督察反馈问题高质量整改到位
      从8月20日开始,生态环保部重点区域强化督查和中央环保督察“回头看”将陆续展开。从对江苏泰州市督察情况来看,这次中央环保督察“回头看”要求标准之高、查处问题之严、追责力度之大都是空前的。我们必须抓住当前两周左右的有限时间,对2016年以来中省环保督察反馈问题线索和整改情况进行全面排查、提高标准、扎实整改,坚决杜绝“差不多”的“将就”做法以及马马虎虎、敷衍了事的坏作风,确保线索核对无误、问题整改到位。
      一要夯实责任抓整改。刚才,希良同志就环保突出问题集中整改分工包抓工作作了说明。每一位市级领导都要率先垂范、带头负起责任,主动深入包抓县市区,到生态环保工作最困难、存在问题最多的镇办去,现场督办落实,一线帮助解决问题,发挥表率作用,传导工作压力。各县市区、各部门一把手是本地本部门整改的第一责任人,要亲自抓、抓具体、抓到位,问题逐个过,整改点位全面查,现场确认整改结果。要将反馈问题线索和反馈问题整改任务进一步分解落实到班子成员和相关人员身上,做到责任清、任务明。要坚持“严管就是对干部最大的厚爱”,对整改推进不力、进展缓慢、不严不实的要坚决追责,真正取得“处理一人、教育一片”的好效果。
      二要全面摸排抓整改。对2016年以来中省环保督察反馈问题线索和整改情况,要开展“拉网式”“地毯式”排查,一个都不能漏、一个都不能少,及时找出短板、堵塞漏洞,切实做到应查尽查、应改尽改。对群众举报反馈的所有信访案件和问题线索,要全面、逐个、逐项核实,确保核验全覆盖、无死角;对已经整改销号的要到现场进行高标准复查,确保真改、改到位;对尚未完成整改的要倒排时间、加快进度,及时向社会公开整改进度和整改成效,让群众及时了解问题整改进展情况,接受监督,真正以强有力的作风、细致到位的措施、认真负责的态度,确保整改任务按期高标准、严要求完成。同时,要坚持举一反三,绝不能只是就事论事,对类似问题要做到见微知著、由点及面,带动全市各类环保问题有效整改。
      三要提升标准抓整改。要进一步提高政治站位,深刻汲取秦岭北麓生态环境问题整改不到位的教训,坚决向中央环保督察“回头看”和生态环境部以及省环保厅的工作标准对标看齐,做到整改尺子不松、标准不降,既不能搞低标准整改,更不能搞自欺欺人的虚假整改、表面整改和敷衍整改。要逐条逐项落实整改措施,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过、问责不到位不放过、信息不公开不放过,确保整改成效经得起中央督察组“回头看”,经得起群众的评判。
      四、标本兼治、完善机制,全力开创生态环保工作新局面
      生态环境保护是攻坚战,是持久战。我们既要有一以贯之、持续加力的工作举措,更要有标本兼治、从根子上解决的自觉,系统治理、依法治理、长效治理,推动我市生态文明建设不断取得新成效。
       一要加快完善责任体系。始终坚持“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,切实用好“五项清单”这一硬招实招,全面压实各级党委政府属地管理责任、部门行业监管责任和企业主体责任,推进形成齐抓共管、协同共治的大环保工作格局。要着眼彻底打通落实“最后一公里”,持续强化基层基础工作,做细做实网格化管理,尽快建立起横向到边、纵向到底的网格化监管体系。要强化督察考核和责任追究问责制度,严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,坚持不打招呼明查暗访、专项督查组常态化督查,督政督企并重,严格执法问责,对损害生态环境,生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,坚持真追责、敢追责、严追责、终身追责,真正让生态环境保护红线成为带电的高压线。
      二要加快构建制度体系。要进一步健全完善生态环境保护相关法规制度。按照应划尽划、应保尽保原则,加快编制划定全市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,建立覆盖全市的环境管控制度体系。要建立健全多元化的环保投入保障机制,确保市县两级财政对生态环保的投入逐年增长,为污染防治攻坚战提供强有力的财力保障。要发挥财税价格政策的引导作用,积极探索“以奖代补”等方式,将市级环境保护专项资金分配与生态环境质量改善成效挂钩。推进绿色金融,大力推广PPP模式,引导社会资本广泛参与生态文明建设。要进一步加强与科研机构的合作,加大对雾霾、臭氧等重点污染物形成机理的研究分析,为科学治霾提供技术支撑。
      三要加快构建绿色产业体系。要把优化产业结构、能源结构、交通运输结构和用地结构作为补齐生态环境短板、推进高质量发展的关键一招,切实解决产业结构偏重,能源消费偏煤等结构性深层次问题。要认真执行主体功能区规划,严格环境准入负面清单管理。要综合发挥规划引导、财政激励、执法监管、标准约束的协调配合作用,出清落后产能,培育优质产能,带动产业升级。要大力发展循环经济,培育壮大环保产业,真正把生态环保产业培育成新的增长点。
      四要加快形成全民共治体系。要围绕构建全民参与的社会行动体系,大力开展生态文明和生态环境保护宣传,把生态环境保护纳入国民教育体系和党政领导干部培训体系,积极推进节约型机关、绿色学校、绿色社区等创建活动,推动环保进校园、进企业、进社区“三进”活动,组织评选“最美蓝天卫士”等环保模范典型,广泛宣传环保科普知识,倡导绿色生活方式,凝聚全社会关心环境、保护环境的共识与行动。要用好媒体监督作用,常态化报道不文明的行为、违法违规的企业以及“脏乱差”问题。要畅通公众参与环境保护的渠道,加大群众举报环境问题的奖励力度,让人人都成为环保的监督者、参与者、贡献者,激发调动全社会参与环保的热情和力量,打一场污染防治的人民战争。
      同志们,生态文明建设和生态环境保护责任重大、使命光荣。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“钉钉子”精神抓好生态环境保护每一项工作,坚决打好污染防治攻坚战,为推进高质量发展、实现咸阳追赶超越贡献新的更大力量。