索引号 GK_XY-2018-000641 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2018-03-20
名称 咸阳市人民政府 关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告
文号 咸政发〔2018〕1号 主题词 咸阳市 人民政府 加强 烟花爆竹 安全管理
咸阳市人民政府 关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告
字号:
咸政发〔2018〕1号
      为了加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和减少环境污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《陕西省2017年铁腕治霾“1+9”行动方案》要求,结合我市实际,现就加强烟花爆竹燃放安全管理的有关事项通告如下:
      一、我市市区禁放区内全年禁止燃放烟花爆竹。禁放区范围为:朝阳四路以西,西宝高速旧线以北,城西快速干道以东,文林路-望贤路以南区域。
      二、原则上县城城区为禁止燃放烟花爆竹区域,具体范围由各县市人民政府划定并公告。
      三、市公安局负责牵头做好烟花爆竹禁放工作。禁止审批禁放区域内任何烟花爆竹燃放活动;严查违规运输烟花爆竹行为;对在禁放区燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,处100元以上500元以下罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成人身伤害和财产损失的,依法追究法律责任;同时会同安监部门做好烟花爆竹经营整治工作,依法严肃查处非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为。
      四、市安监局负责规范烟花爆竹经营安全管理。禁止经营户在禁放区域内销售烟花爆竹,严格规范烟花爆竹销售经营行为,加强对烟花爆竹销售人员的安全培训。配合公安机关依法查处非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为。
      五、市政府有关部门和单位要积极开展烟花爆竹安全管理宣传工作,采取多种形式广泛宣传烟花爆竹的禁燃区域、燃放注意事项及有关管理规定等,增强市民安全防火意识。各县市区政府要组织党政机关干部,深入村(社区)开展烟花爆竹安全管理宣传工作,倡导市民文明过节、绿色生活,拒绝燃放烟花爆竹。
      六、市民应严格遵守烟花爆竹安全管理有关规定,自觉抵制和举报非法生产、采购、运输、储存、销售烟花爆竹等违法行为。
      七、市民应增强安全意识和环保意识,春节期间禁止燃放烟花爆竹,为社会公共安全和全市治污减霾工作做出贡献。
      八、本通告自发布之日起施行。
        举报电话:
        咸阳市安全生产监督管理局 12350  33210796
        咸阳市公安局 110
         特此通告。
                                                                                                                                                                                                                                                                                       咸阳市人民政府        
                                                                                                                           2018年2月6日