精文简会细查 扎实推进减负

渭城解决形式主义突出问题为基层减负

来源:咸阳日报  作者:高依  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-07-22 09:35:24 【字体:
       今年以来,渭城区严格按照党中央确定的“基层减负年”的部署要求,深刻领会习近平总书记重要指示批示精神,引导党员干部从加强党的作风建设的高度,充分认识解决形式主义突出问题、为基层减负的重要性、必要性和紧迫性,结合实际推进减负,激励干部担当作为,以实际行动践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

细化工作措施,扎实推进减负。精减各类文件数量。严格执行中省市精简文件的各项规定,加强文件审核把关,针对实际指导意义不大、实质内容不多、操作性不强的文件,能够通过协调解决的事项,坚决退回相关部门,不予发文,并要求区级部门单位从严控制涉及本领域重点工作和重要举措的文件数量,从源头上控制和解决文件多的问题。同时,要求区级部门吸取外地在文件起草中照抄照搬、冗长繁琐等形式主义典型问题教训,落实“短实新”文风要求,控制文件篇幅,提高文件质量。精简会议数量规模。严格执行会议审批报备制度,从宏观层面控制会议数量、会议规格、参会范围,要求区级各部门开短会、开管用的会,切实提高工作效率。精细规范督查考核。严格实行督查检查考核年度计划和审批报备程序,精减合并督查检查考核事项,印发《关于做好2019年度督查检查考核有关工作的通知》,进一步规范各部门各类检查考核,避免检查考核的随意性,增强实效性。

强化常态督查,倒逼工作落实。该区要求各街办、各部门、各单位增强纪律规矩意识,全面贯彻执行中省市区为基层减负的各项规定,要求区级各部门全面排查形式主义突出问题,围绕基层工作高质量、高效率推进,抓好部署、督促检查、结果考核等工作,为街道和社区广大干部腾出更多时间、更多精力抓落实促发展。

分享到: