市中级法院做足减法出实效

来源:咸阳日报  作者:高依  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-09-23 09:37:36 【字体:
       为基层减负工作开展以来,市中级人民法院认真贯彻落实中、省、市文件精神,成立全市法院“解决形式主义突出问题为基层减负”工作领导小组,深入基层调研,广泛征求意见建议,细致查找问题,制定整改台账,逐一整改落实,减负工作取得了一定成效。

减少文件数量。对市委及上级法院已经明确发文或通过会议已经安排的工作,不再进行重复发文,确需提出工作要求的,在上级原文上或在会议结束后提出要求。减少明传数量,市中院事务性工作不再下发明传,凡不涉密的工作事项全部通过法院内网、微信群、QQ群通知。全面落实网上办公办案,所有纸质文件一律扫描上传,网上流转。全面推行电子发文,除对外报送文件外,市中院对本院及基层法院的文件,不再印发纸质版,全部下发电子版或扫描版。

减少会议频次。严格控制全市法院会议,除上级明确要求召开会议之外,全市法院会议原则上每年只召开1次。会议原则上通过视频形式召开,并坚持套开会议,上级法院已经通过会议明确安排的,统一在上级法院会议结束后以视频形式或现场开会的方式套开。

减少督导考评。充分利用审判执行大数据平台督促检查基层法院各项工作,适时利用视频连线方式进行督导检查。全面优化考评内容,减少优化对基层法院和中院各部门考核指标项目,年终考核一律从网上抽取数据进行,统一使用网上平台进行考核,不再现场考核,切实减轻基层负担。

减少无效调研。坚持采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式调研,直接深入群众、深入基层法庭。领导干部下基层调研要带着问题或带着案件,帮助基层解决问题或分析审判质效,避免调研流于形式。

今年以来,全市法院坚持以事实说话,凭实效评价,让基层法院干警把精力集中到审判执行工作当中,市中院结案率在全省排名第三,旬邑法院结案率位居全省基层法院第一,礼泉法院诉前调解工作被最高人民法院微信在全国推广。

分享到: