喜讯!咸阳市数字城管实践案例编入国家城市管理教材

来源:咸阳市城市管理监督指挥中心  作者:  责任编辑:  点击数:发表时间:2020-05-26 10:15:03 【字体:

咸阳市城市管理监督指挥中心数字城管案例实践顺利通过住建部专家组实地考察和数轮筛选,近日,作为全国优秀案例,成功入编国家《数字化城市管理案例汇编》教材,这标志着咸阳市数字化城市管理工作已步入全国前列。

 

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央城市工作会议和全国住房城乡建设工作会精神,进一步提升城市管理执法干部队伍专业能力,加大城市管理执法相关人员培训力度,全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)组织编写了《新时代城市管理执法人员培训教材》系列丛书,《数字化城市管理案例汇编》作为其中之一,共收集了全国26个优秀城市的实践案例,分综合篇、特色篇和发展篇。咸阳市数字城管实践案例,在经过国家住建部专家学者实地考察讨论,并进行数轮筛选之后脱颖而出,作为全国优秀案例编入《数字化城市管理案例汇编》综合篇第四位,供行业内从业者学习参考。

咸阳市数字化城管平台于2015年按照国家标准建成,并顺利通过住建部专家验收。多年来,该平台在咸阳市委市政府悉心指导和大力支持下,秉承“创新、精细、服务、共享”的工作理念,不断建立健全高位监督机制,落实职能部门和县市区年度目标责任制考核。在坚持做好“信息采集、案件建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案、绩效考核”等国家标准的基础上,建立了城市管理突发事件、疑难杂症监管及自行处置机制,自主创新研发了建筑工地视频监控、扬尘在线监测、环卫机械化作业在线监管、渣土运输车辆实时定位、城市积水内涝预警监测、市政井盖异动监测、“文明和不文明行为随手拍”、“野广告追呼”“无人机立体化监督”以及“全民城管”等特色应用,实际应用效果已悄然成为业内佼佼者。每年累计接待省内外同行参观学习20余次,每年累计采集各类数字城管案件多达13万以上,结案率近90%。 

分享到: