我市重污染天气应急预案出台

来源:咸阳日报  作者:刘计划  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-11-16 09:30:59 【字体:
      11月14日,记者从市生态环境局获悉,11月11日我市重污染天气应急预案出台发布,进一步健全完善我市重污染天气应急响应机制,提高预警应对能力,统筹各级重污染天气应急响应工作,开展区域应急联动,及时有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气造成的危害,保障公众身体健康。

预案由总则、应急指挥体系及职责、监测和预报、预警与响应、信息公开、监督检查、应急保障、预案管理、附则、附录10部分组成。以人为本,预防为主;科学预警,及时响应;属地管理,区域统筹;信息公开,社会参与;明确责任,强化落实为工作原则。把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,提前预防,最大程度降低重污染天气对公众造成的危害。

预案明确了各级政府(管委会)、各有关部门和单位职责分工,厘清工作重点、工作程序,严格落实工作职责,确保监测、预警、响应等应急工作各个环节有人、有据、有序、有效执行。重污染天气应急工作实行行政首长负责制,统一指挥、分级负责,各部门协调联动,建立健全信息共享机制,统一行动,联防联控。并完善信息公开制度,主动公布重污染天气预警及应对信息,加强宣传引导,提高公众自我防护意识及参与意识。

市重污染天气应急指挥部办公室将通过督导检查,对全市重污染天气应急响应工作进行督查考核,对执行不力导致重大不良影响的单位和个人,移交有关职能部门依法依规追责。同时,将利用12345市民服务热线、生态环境微信公众号等平台,鼓励公众对企业限停产、机动车限行等各类大气污染源预警及应急措施的落实情况进行监督和举报,对提供准确重大线索者给予适当奖励,对散布谣言并造成恶劣影响者追究责任。

分享到: