我市全面启动2020年卫片执法检查工作

来源:市自然资源局  作者:王歆  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-05-27 09:20:08 【字体:

5月22日,2020年第一季度土地卫片执法图斑全部下发至各县市区,我市2020年土地卫片执法检查工作全面启动。此次自然资源部共下发我市土地卫片执法图斑356个,涉及监测面积5239 亩,共下发全市矿产卫片图斑13个。

今年的卫片执法工作是在自然资源部依据党中央最严格制度、最严密法治保护自然资源的精神、全面贯彻落实“严起来”工作要求的大背景下开展的。在监管手段上,自然资源部启动了全新的自然资源执法综合监管平台,监管手段更加先进;在工作方式上,由原来的年度卫片全面过渡为季度卫片,监测频率明显加大,监测周期明显缩短,迟滞性彻底解决,透明度明显提高;在约谈问责中,不仅要对违法占用耕地比例超15%的县市区,也要对造成严重后果或不制止、不组织查处、隐瞒不报、压案不查的县市区政府,进行追究责任。

自然资源部及省自然资源厅《关于开展2020年卫片执法工作的通知》下发以来,市政府办公室向全市印发了《关于开展2020年卫片执法工作的通知》,进一步明确了工作任务、时间安排、职责分工和工作要求,专门成立了由市政府分管副市长任组长、自然资源、生态环境、发改、公安等相关部门为成员单位的全市2020年卫片执法工作领导小组,市政府专门召开了全市自然资源工作专题会议,进行安排部署,迅速形成了“政府主导,部门协同、齐抓共管”的工作机制。

按照上级安排,市自然资源局组织全系统认真学习上级文件精神,扎实开展业务培训,起草印发了《关于开展2020年卫片执法核查检查的通知》,将成立两个图斑核查小分队,采取分片包干方式,对各县市区卫片图斑内外业核查开展核查抽查,确保上报数据真实可靠,并将采用违法案件直查、督办等方式,加大违法案件查处整改力度,确保全市2020年卫片执法工作实现“零约谈,零问责”的目标。