我市全方位保障“三夏”安全生产

来源:市农机管理中心   作者:马亚娣  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-05-28 09:10:48 【字体:
       当前,“三夏”工作陆续展开,我市通过开展农机操控技术培训、提供气象服务、发放农机优惠加油卡、设立机械维修点、推广秸秆还田等,确保“三夏”安全生产,全面实现“充分准备、抢收快打、颗粒归仓”的夏收任务目标。

结合不同片区、品种以及旱地、水浇地和新老机手等实际情况,我市提前分析研判,进行倒扶小麦先后收割进度期和各项准备工作。对全市8000多名机手进行了操作技能和安全知识培训,为每台收割机、拖拉机粘贴安全操作提示单,提高农机驾驶操作人员遵章守法意识和安全操作技能。同时,对拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、超速超载、违章载人等行为进行了检查。截至目前,纠正违章48起,排查整改隐患85个。

全市组织31个农机经销企业和农机维修服务点,成立了28个机收接待站,为机手提供机械销售、配件供应和维修等服务。与中石油联合为机手办理发放了1500多张农机优惠加油卡,每升柴油优惠0.6元。与中石化、延长壳牌协作,在全市设立了85个绿色加油通道,配备了21辆流动加油车,送油到田间地头,方便机械加油。同时,市农机管理中心与气象、通讯部门实施联合服务,通过农机网约平台、手机短信等,向农机手发布天气预报、收获进度、作业价格、机械需求和安全作业等信息,确保机械合理流动,抓紧抢收抢种。成立的34个农机扶贫作业队,还将为军、烈、孤、寡和“建档立卡”贫困户等群体提供优先、优质、优惠、免费“三优一免”农机作业服务。

在此基础上,我市积极推广和采用机械化秸秆还田、秸秆捡拾、深松整地、免耕播种等新机具新技术,杜绝农作物秸秆焚烧。对尾气超标准排放的拖拉机、联合收割机进行重点维修调试,调试不合格的进行报废更新,并给予一定补贴,切实打好“治污降霾”攻坚战。