泾阳“四贯穿”“五强化”推进主题教育成果转化

来源:泾阳县  作者:泾阳县  责任编辑:泾阳县  点击数:发表时间:2019-11-18 09:03:39 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泾阳县坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个贯穿始终”,突出五个强化,推进主题教育从学习到践行的转化。

日前,泾阳县多个部门组织党员干部到云阳红色记忆展馆进行爱国主义教育。一张张珍贵历史照片、一本本真实的史料,在讲解员的引领下,参观着从渭北集结、厉兵秣马、庄严宣誓、奔赴疆场等不同方面回顾中国工农红军主力从云阳集结,踏上抗日征程的感人故事,不忘初心、矢志不渝的精神激励着在场的每一位参观者。

开展主题教育,关键在落实。 “不忘初心、牢记使命”主题教育和实际县情、产业发展相结合,今年9月份,泾阳县就在133个行政村任命了脱贫攻坚总队长,来带动全县上下围绕“两不愁三保障”和年度脱贫任务,发展奶山羊产业、棚栽设施农业主导产业等,确保实现打赢脱贫攻坚战目标。通过脱贫攻坚总队长牵线搭桥,安吴镇薛家村就争取到了中兵集团的支持和帮扶,正在筹建的11个蔬菜大棚将帮助村民实现脱贫和增收的目的。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泾阳县组建10个巡回指导组,实现督促指导全覆盖;同时,充分挖掘和利用红色文化资源,打造“3个基地+9个党性体检中心+18个谈话室”,有效提升学习教育的针对性;在对12个专项整治问题逐项整改的基础上,通过强化“五个结合”还形成了全县脱贫攻坚一张图、133个村级“总队长”制、北部矿山生态治理、泾河流域综合治理和空气质量改善的 “1山1水1改善”三篇文章,扫黑除恶推进“123重点案件+3保护伞+32中心警务室”,全县社会经济各方面成果逐渐显现。

下一步,泾阳将继续聚焦主题主线,按照中央和省市委安排部署,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以更高标准、更严要求推动主题教育向纵深发展。一是深化五学提认识。坚持县级领导示范“深入学”、分级分类分层“指导学”、丰富载体形式“创新学”、运用正反典型“对照学”、走出去请进来“结合学”,用好云阳红色记忆馆、蔡兴海事迹展馆、阴郭村史馆等资源,凝聚奋进新时代、担当新使命的强大动力。二是加强检视促整改。广泛听取基层党员群众意见建议,深刻检视存在问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,即知即改、立行立改。扎实推进12个专项整治任务,做到问题、措施、责任、时限、效果“五明确”,以问题整改和专项整治成效确保主题教育取得实效。三是注重结合提质量。将主题教育与稳增长、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、党的建设5项重点工作紧密结合,开展抓落实“十项行动”,以扎实的工作成效体现主题教育成果,实现学习工作“两促进、两提升”,推动泾阳经济稳增长、发展高质量。


审核:韩隽华

分享到: