永寿为妇女健康保驾护航 “两癌”免费筛查11415人次

来源:永寿信息办  作者:南康  责任编辑:永寿县  点击数:发表时间:2020-01-19 09:06:09 【字体:

去年以来,永寿妇计中心积极发挥业务职能部门作用,将“两癌”筛查作为提升服务、惠及群众,保障全县妇女健康的业务重点工作,全年免费为全县基层妇女提供诊疗,累计免费筛查11415人次。

据悉,乳腺癌、宫颈癌为目前严重危及妇女健康的重大疾病,特别在医疗卫生条件差、妇女健康意识不强的偏僻镇村,表现尤为突出。“两癌”筛查工作是将这两种危害女性健康的癌症,尽早地筛查出来,做到早发现、早诊断、早预防、早治疗,对提高农村妇女的健康水平有着重大意义。

2019年,永寿被省卫健委确定为“两癌筛查”项目县,为将这项惠及民生的项目落实好,永寿县妇幼保健计划生育服务中心按照省市部署要求,坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向基层面向群体”的妇幼健康工作方针,多措并举,有效推进了农村妇女“两癌”免费筛查项目开展。首先加强“两癌筛查”宣传动员,进一步提高妇女群众参加“两癌筛查”的知晓率;其次完善了仪器设备,先后购置了乳腺钼靶X线光机一台,实时荧光定量PCR仪一台;再次提升专业技术人员能力,采用“送出去请进来”对业务人员进行培训,先后选派5名业务骨干赴省肿瘤医院、市妇幼保健院等医院进修学习,邀请市妇幼院专家来永寿坐诊现场示教,全面提高了业务技能。妇计中心先后组建多个医疗服务团队,覆盖全县6镇1办157个行政村,全年累计筛查宫颈癌人数8085例,其中TCT 4416例,HPV3669例,发现报告单异常者454例,HPV高危型346例;异常者进行阴道镜检查269例,组织病理检查66例;乳腺癌筛查3330例,B超3类及以上转诊钼靶检查70例,乳腺钼靶检查可疑病例者均已建议转诊上级医院做进一步检查。

 

审核:王李莹


分享到: