泾阳稳就业保民生固牢脱贫根基

来源:泾阳县政务信息中心  作者:马军  责任编辑:泾阳县  点击数:发表时间:2020-08-06 10:31:13 【字体:

今年以来,泾阳县把做好就业工作作为“六稳”“六保”首要任务,千方百计稳定和扩大就业,大力实施就业创业富民行动,在稳就业上做周密安排,在促创业上加劲发力,在抓培训上注重效能,不断提高就业创业质量,全力确保就业形势稳定。

目前,泾阳县新规划建设的产业新城、临空产业中科机场城等重点项目,带动就业超过2000余人,完全建成后,将带动就业10000余人。对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的部分贫困劳动力,泾阳县精准施策,建立镇镇有社区工厂、村村有扶贫车间共106家,带动就近就地就业2100余人,其中贫困劳动力669人。近年,泾阳县通过发展品牌农业、基层电商、项目招引等,培育一批新的增长极。探索创建镇创业中心+创业示范园+创业孵化基地+就业扶贫基地相结合的创业带动就业工作机制,主要通过建立返乡创业本地外出人员联络机制,建立在外成功创业人士名录,吸引外出人员返乡创业,引导在外能人创办实体,以就业导创业、以创业促就业,提高就近就地就业的层次,帮助更多不能远离家乡的劳动力特别是贫困劳动力实现脱贫。

为克服新冠肺炎疫情影响,泾阳县人社部门切实发挥服务与桥梁作用,组织开展线上公共就业服务,加强与企业的联系,及时收集和发布就业岗位信息,在微信公众号、微信群、云MAS短信平台推送。今年,泾阳通过云MAS短信平台发布就业信息3批,通过用工信息微信群发布招聘信息11000个,325名富余劳动力通过招聘信息获取岗位,实现再就业。结合企业复工复产要求和群众意愿,实行直达运输服务和有组织劳务输出。今年3月到4月,泾阳县为西安、咸阳等地企业“点对点”组织输送23批426名劳动力。围绕打赢脱贫攻坚战,改进服务方式,让就业平台“活”起来,通过帮扶干部点对点征求就业岗位意见,提供就业岗位信息,确保有劳动能力和就业愿望的劳动力特别是贫困劳动力实现稳定就业。

泾阳县对养殖、种植等技能培训常抓不懈,茶艺培训为茯茶产业发展,并通过茯茶产业发展促进就业发挥了重要作用。将线下培训与线上培训有机结合,在培训内容上突出市场功能强的技能培训,引导电子商务培训由淘宝、京东等向抖音、快手等直播带货平台挺进,催生更多本地带货主播,促使泾阳从生产基地向集散、销售中心转变,确保有培训意愿的劳动者长技能、好就业、易创业、能创新。

泾阳县用好“免、减、缓、返、补”等就业扶持政策,降低企业生产经营成本,尽最大努力为企业纾困解难。扎实落实援企稳岗政策,主动上门做好服务。截至目前,泾阳已为2家小微企业申请600万元创业担保贷款,个人创业担保贷款600余万元;落实疫情期间失业、工伤保险减免社保费政策,减免全县各类企业应缴工伤保险费约35万元、失业保险费17.5万元;为7家企业申报并发放稳岗补贴28万元。

泾阳县统筹使用就业资金和财政资金,积极开发公益性岗位,解决“三无”特困人员就业问题。扎实做到“三无”特困人员公益岗位安置全覆盖,确保实现“就业一人脱贫一户”的目标。对已开发的就业扶贫公益性岗位和公益专岗,建立了工作台账信息,做到岗位情况清、在岗人员清、工作时长清、补贴情况清。