西安地铁1号线二期迎来试乘

来源:咸阳日报  作者:崔亦馨  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-09-23 09:32:35 【字体:
 


媒体记者在车内采访。

9月22日,西安地铁1号线二期迎来试乘,陕西日报、华商报、三秦都市报、西安日报、咸阳日报等50余家媒体参加。

据了解,西安地铁1号线二期东起后卫寨站向西延伸到沣河森林公园,总计4站,全长6.1公里。站点自东向西分别为沣河森林公园站、北槐站、上林路站以及沣东自贸园站,均为地下站点。记者试乘4站用时8分钟,延伸线建成后计费标准将沿用原先的收费标准叠加收费。该工程历时3年10个月,目前正在进行开通前最后测试及相关准备工作。地铁1号线二期的开通对促进西咸一体化、拉大城市骨架、带动区域发展具有重要意义,同时使广大市民乘客往返西安和咸阳将更加方便快捷。

“地铁一号线二期虽然只有6.1公里,但地铁不管是延伸线路还是新建线路,它的施工内容、工程建设步骤都是一样的,经历了征地拆迁、轨道施工、通信信号施工、专项验收以及专家评审等。西安市轨道交通集团建设分公司项目管理二中心副主任樊琦说,为了不影响1号线一期既有线路的正常运营,一些施工作业和涉及车辆、通讯、信号系统等专业调试只能在夜间收车以后开展,所以施工周期较长。

“我是咸阳人,以前从西安回咸阳到了后卫寨还得倒公交或者叫网约车,都觉得很麻烦,现在1号线二期直接开到沣河森林公园站,往返西安和咸阳更加方便。”咸阳一市民说,去过其他城市、国家,觉得西安地铁一直特别给力,很干净,而且行驶很稳、速度很快,大大解决乘客的交通问题。

 

相关链接:

沣河森林公园站概况

沣河森林公园站跨世纪大道与扶苏路路口,沿世纪大道东、西向设置,地下二层岛式车站,车站全长562米,站台宽度11米。车站设计元素延续1号线一期“斗拱”元素,融入森林、河流的纹理设计,天花两侧共性区以标准化方通有序结合,局部点缀西咸元素,柱头斗拱与西咸元素相结合,地面拼花简洁大气。

北槐站概况

北槐站沿世纪大道东西向设置,地下二层岛式车站,车站长度204米,站台宽度11米。车站设计元素延续1号线一期斗拱元素,天花两侧共性区以标准化方通有序结合,局部用木纹热转印,柱面雕刻采用西咸元素。

上林路站概况

上林路站位于世纪大道与上林路十字路口,车站沿着世纪大道东西向设置,地下二层岛式车站,车站长度229米,站台宽度11米。延续已开通一期的斗拱元素,人文景观墙设计画面以上林苑为创作背景,以“奇珍异兽、琼楼玉宇、山水池沼、奇花异草、宜居生活”五景贯穿。

沣东自贸园站概况

沣东自贸园站位于1号线西咸车辆段和太平河的西侧、西安绕城高速东侧。车站沿世纪大道东西向设置,地下二层岛式车站,车站全长249.8米,站台宽度14米。本站是多柱站,层高较高,在延续1号线一期斗拱元素的基础上,以古建屋脊的建筑形式做顶部造型。

 
分享到: