郝磊:了不起的儿科医生

来源:咸阳日报  作者:马沅聪  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2020-04-17 10:03:32 【字体:

33岁的郝磊是咸阳彩虹医院儿童重症医学科医疗组长,从2012年参加工作以来,主要从事儿童重症医学科工作,他敬业爱岗、责任心强,医术精湛。2014年3月在重庆医科大学附属儿童医院儿童重症医学科进修学习半年,回院后协助科室开展临床科研工作,发表的《成功救治重症腺病毒肺炎1例并文献复习》《动态超声在肠套叠中的临床应用》两篇论文获咸阳市科技局三等奖。

“儿童呼吸衰竭是危害儿童健康严重的疾病,其发病率高,死亡率高,但并非无法治疗,呼吸机便是治疗这一疾病的重要治疗手段,所以对我们重症医学科医生来说,掌握呼吸机技术,便是掌握了呼吸衰竭患儿生命的钥匙。”郝磊说。2014年进修返院后,他就在院领导支持及科主任的带领下,顺利开展儿童有创及无创呼吸机治疗,为了学好用好呼吸机技术,他不断自学、参加培训、亲自操作等。

“要想成为一名优秀的青年医师,就要具备高尚的道德情操、扎实的专业功底、娴熟的操作技能。”为了让科室每位医护人员掌握呼吸机的应用,他将呼吸机的常用参数用中文标记出来,向大家一一讲解其含义、计算方式以及如何调节,并将常用参数制作成卡片张贴于呼吸机侧身及分发给每位医护人员。经过不懈努力,目前儿童呼吸机技术已成为彩虹医院成熟的抢救技术之一,对呼吸衰竭患儿抢救成功率达95%以上。

由于儿科医疗工作的特殊性,每天面对的是儿童病情复杂多变、家属情绪紧张、医疗风险过高等,但郝磊始终把“儿童生命健康”放在第一位。工作8年来,从无旷工、早退情况,加班加点几乎成了家常便饭,他全身心地投入到科室医疗工作中。

2017年,一名因“气管切开、重度营养不良、舌根部血管瘤”的半岁患儿,已经被西安多家医院宣告放弃,最终到彩虹医院PICU接受治疗,郝磊坚守初心、履行医务人员救死扶伤的使命,治愈了患儿。2018年春节,一名“重症肺炎、脓毒性休克”儿童在该院接受治疗,靠呼吸机维持生命,作为主管医生的郝磊放弃休假、休息时间,坚守在科室,经过坚持不懈的努力,将患儿从死亡线上拉了回来……诸如此类的事情多不胜数。

郝磊常年工作在PICU一线,面对的是危重患儿这个群体,经常遇到家属不理解、焦急、情绪不稳等情况,他总是热情礼貌对待患儿家属,耐心细致解答问题,同家属沟通病情,用优质的服务让家属们感受到温暖,让患儿得到很好的治疗,树立了重症医学医务工作者的良好形象。

新冠肺炎疫情发生以来,郝磊主动要求上一线,成为咸阳市中心医院传染病院“抗疫”第二梯队医疗组的一员。工作期间,在严格的防护流程、标准的防护措施下,他们的梯队每天保持高昂的斗志,不负党和人民的期望,顺利完成了抗疫一线工作任务并健康返回。

郝磊同志立足平凡的岗位,从做好每一件小事开始,一步一个脚印,用辛勤的汗水和默默的奉献创造了不平凡的业绩,为儿童重症医学事业贡献自己的一份力量。