我市普通中小学校及中职学校全部开学复课

来源:咸阳日报  作者:宋超  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2020-04-28 09:30:25 【字体:

4月27日早,随着我市15.2万余名小学低段学生走入校园,我市普通中小学校及中等职业学校已经全部开学复课。

在秦都区渭滨实验小学,身穿校服、戴着红领巾和口罩的学生们在执勤老师的引导下,间隔一定的时间和距离,有序地在校门前消毒、测量体温,依次进入校园。在打扫完班级卫生后,学校组织学生进行了全面开学复课后的首次升旗仪式,教师通过国旗下的讲话,给学生们宣讲了健康和防疫知识,讲解了抗“疫”一线的感人故事,并教育学生向疫情防控一线的所有工作者学习。

“在这漫长的寒假里,我学到了很多。”渭滨实验小学二年级二班学生罗景波说,除了完成寒假作业、上网课外,还学会了扫地、拖地、叠被子、擦桌子等家务活,在空闲的时候,与父母一起看新闻,了解了新冠肺炎病毒的预防知识,看到许多疫情防控一线的感人事迹,感受到一线工作人员的爱国、敬业精神,也学会了勇敢和担当。回到校园后,除了做好个人防护,还要好好学习,以后做一名对社会有用的人。

渭滨实验小学副校长李亚绒说,开学前,组织全体教师对校园环境卫生进行了彻底清理,对教室、楼道、办公室及图书室、书画室等活动场所进行了全面消毒,备齐了口罩、消毒液、酒精等防疫物资,对教师也进行了防疫知识培训。开学后,要求各年级学生错峰入校,每个年级间隔10分钟入校,学生在校门前进行消毒和体温测量,各班班主任在教室门前对学生进行二次消毒和体温测量后,才能进入教室。另外,还落实晨午检和因病追踪制度,要求教师和家长对身体状况有异常的孩子及时报告,教室内常保持通风,以班级为单位上好“开学第一课”,通过手抄报、黑板报、家校微信平台等形式,宣传疫情防控知识。

据市教育局相关人员介绍,截至目前,全市普通中小学校及中等职业学校共52.1万余名学生已经全部开学复课。要求各校在做好疫情防控的同时,抓好教育教学工作,做好疫情防控延期开学期间学生居家学习与开学后的课程有效衔接。