我市严厉查处建设工程非法违法行为

来源:咸阳日报  作者:崔亦馨  责任编辑:网宣科彭思琦  点击数:发表时间:2020-05-07 09:25:22 【字体:

日前,记者从全市建设工程安全生产现场会上了解到,我市将进一步加大建设工程非法违法行为查处力度,努力做到安全监管全覆盖,安全排查全方位,真正把建设工程领域安全生产工作抓细、抓牢、抓实,把保护人民群众生命和财产的安全落实。

各县市区、管委会即日起开展房屋建筑和市政基础设施领域非法违法建设专项整治工作,全面排查所有建筑施工项目,突出排查建设单位履行法定职责情况,施工单位按照有关法律法规和标准施工情况,核查项目土地使用证、规划许可证、施工许可证、质量安全监督手续等建设手续办理情况,检查是否明确各方安全责任、按规定支付安全文明措施费、提供符合安全条件的施工场地等及作业人员持证上岗、岗前培训、健康体检和安全交底等方面安全隐患情况。

针对存在问题,采取整改措施,逐条逐项整改清零。对建设单位未按规定办理建设项目土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的,要及时将有关情况移交自然资源等主管部门依法处理。对建设单位办理了前期手续,未办理施工许可和质量安全监督手续擅自施工,或者办理了施工许可和质量安全监督手续,不按规定落实安全管理责任,存在重大安全风险的,要按照“隐患即是事故”的理念,立即责令停工整改,并严格依法依规实施处罚。同时,对参与违法违规建设的勘察、设计、施工、监理、检测等单位也要依法依规严肃处理。