决战决胜收官之年 全面建成小康社会

中共咸阳市委七届十次全会举行

岳亮报告工作并讲话 卫华总结安排经济工作

来源:咸阳日报  作者:杨宇晗 康丹  责任编辑:韩隽华  点击数:发表时间:2019-12-28 09:00:33 【字体:

12月27日,中国共产党咸阳市第七届委员会第十次全体会议举行。


12月27日,中国共产党咸阳市第七届委员会第十次全体会议举行。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省委十三届六次全会部署要求,听取市委常委会工作报告,分析当前形势,总结今年工作,安排明年任务,达到了统一思想、凝心聚力、提振信心、明确任务的目的。

全会由市委常委会主持。市委书记岳亮代表市委常委会报告今年工作、部署明年任务。市委副书记、市长卫华总结和安排全市经济工作。市委常委马俊民、崔勒宇、李晓静、张海山、赵月为、孙亚政、王飞、张海文、罗军、王宏兵在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。

全会认为,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委十三届四次、五次全会和市委七届八次、九次全会部署,认真做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作,推动富强人文健康新咸阳建设迈出了新的更大步伐。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是发展环境复杂多变的挑战之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省委十三届六次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,立足爬坡过坎、追赶超越,深入践行“五个扎实”要求、全面落实“五新”战略任务,紧扣“丝路首驿、开放高地、文化重镇、集成中心”发展定位,突出做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建,加快打造现代化经济体系和“三个经济”先行区,坚决打赢打好三大攻坚战,迈出高质量发展更大步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推进富强人文健康新咸阳治理体系和治理能力现代化。

岳亮在讲话中指出,全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。要切实增强决胜收官信心,从战略机遇、潜在势能、比较优势、赶超动力中坚定发展信心,坚持目标引领与问题导向、稳字当头与稳中求进、增量崛起与存量变革、趋利避害与防控风险、担当克难与务实创新相统一,众志成城守初心、风雨无阻担使命,决战决胜收官之年,全面建成小康社会,创造新的更大业绩。

岳亮强调,要深度做好提质增效文章,贯彻新发展理念,靶向发力稳增长,攻工业要害、抓项目关键、强消费基础,确保经济运行在合理区间。要整合资源强集群,重点打造电子显示、高端能化、先进制造、食品医药、文体旅游、特色农业6大优势产业集群。要双轮驱动激活力,在发展“三个经济”、打造数字经济、促进军民融合、提升民营经济、优化营商环境上有新突破。要注重协调优布局,统筹实施南部创新、中部特色、北部转型、园区集约发展战略,提升市域发展整体性协调性。要践行初心惠民生,坚持就业优先,办好普惠实事,织牢保障网底,增强群众获得感幸福感安全感。

岳亮强调,要坚决补齐全面小康短板,尽锐出战脱贫攻坚,不遗余力优化生态,精准施策防控风险,实施乡村振兴战略,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。要积极创新社会治理格局,打造幸福城市,维护公共安全,夯实基层基础,深化扫黑除恶专项斗争,构建共建共治共享的社会治理新格局。要科学编制“十四五”经济社会发展规划。要着力提升管党治党成效,全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,巩固拓展党建质量提升“五大工程”,强化思想政治、组织体系、能力作风、党风廉政建设,以高质量党建保障高质量发展。

岳亮要求,要对照年初目标,认真查漏补缺、搞好收官,确保全年经济指标只升不降。要认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结,加强“双节”物资供应和市场监管,保证“双节”风清气正,严防各类安全事故发生,确保今年圆满收官、明年高点开局。

卫华在安排经济工作时强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定信心,担当实干,迈出高质量发展更大步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要全力稳增长,严格责任,用活政策,着力发展县域经济,激发市场主体活力,保持经济运行在合理区间。要深化工业结构调整,提档升级现代服务业,强化科技引领支撑,加快产业转型升级。要扭住项目不放松,发挥项目促进委员会作用,强化招商引资第一要事,狠抓项目建设和争取。要坚决打好三大攻坚战,夯实全面建成小康社会基础。要全面融入关中平原城市群,优化中心城市功能,加强基础设施建设,扎实推进乡村振兴。要坚持以人民为中心,兜住民生保障底线,提升公共服务水平,完善社会治理体系,办好惠民便民实事,以政府的紧日子苦日子保障群众的好日子。要做好“十四五”规划编制工作,为今后发展打下坚实基础。

会上,各县市区委书记围绕完成今年考核指标、谋划推进明年工作进行了发言。

现职市级领导同志,不是市级领导的市级民主党派主委,市级部门单位主要负责同志,省市双管单位和部分驻咸单位、部分重点企业党员负责同志,省第十三次党代会、市第七次党代会基层党代表等列席会议。

 

审核:严西峰

分享到: