岳亮在全市“五链共治、法在基层”诉源治理推进会上强调

打造新时代“枫桥经验”咸阳升级版 全力以赴推进市域社会治理现代化

汪文展出席 陈波主持

来源:咸阳日报  作者:王晓田  责任编辑:网宣科彭思琦  点击数:发表时间:2020-05-20 09:19:10 【字体:

5月19日,全市“五链共治、法在基层”诉源治理推进会召开。市委书记岳亮出席并讲话。 


5月19日,全市“五链共治、法在基层”诉源治理推进会召开。市委书记岳亮出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“五链共治、法在基层”诉源治理,扎实推进市域社会治理现代化。

会前,岳亮一行观摩了秦都区渭阳西路街道左岸吧街法官工作室和秦都区社会治理综合服务中心、矛盾纠纷联合调处中心、诉调对接中心、诉讼服务中心。

市政协党组书记汪文展,市人大常委会副主任肖芳,副市长、市公安局局长陈万峰,市政协副主席、淳化县县委书记刘涛,市检察院检察长赵亚光出席。市委副书记陈波主持。市委常委、政法委书记王宏兵安排下一步工作。市中院院长冯华通报全市“五链共治、法在基层”诉源治理工作情况。

岳亮指出,“五链共治、法在基层”诉源治理是我市推进市域社会治理的新探索,高度契合习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要论述,符合习近平总书记来陕考察重要讲话精神,符合党的十九届四中全会关于加快推进市域社会治理现代化的决策部署,符合省委省政府关于建设更高水平平安陕西、法治陕西的工作要求,符合咸阳实际,有利于确保基层健康运转、提高基层社会治理针对性、巩固党在村(社区)的执政基础和执政地位。要全面深入系统推广,依法把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,打造新时代“枫桥经验”咸阳升级版。

岳亮强调,“五链共治、法在基层”诉源治理是市域社会治理新路径,要不断完善治理链条、治理方式。以政治强引领,突出基层党组织政治功能、提升组织力,构建基层党建链。以自治强活力,充分发挥群众主体作用,创新群众基层自治方式,培育新乡贤和法律明白人,扎实推进法律“六进”活动,构建群众兴趣链。以法治强遵循,坚持法治咸阳、法治政府、法治社会一体建设,构建司法保障链。以德治强润心,结合巩固全国文明城市创建成果,发挥道德润心作用,叫响做实“崇德包容、尚法创新”咸阳精神,构建社会文明链。以智治强支撑,加快探索建立市域社会治理现代化APP,搭建法务系统“三位一体”诉讼服务网上服务平台,构建创新服务链。

岳亮强调,要完善市域社会治理新举措,五链协同发力、丰富基层阵地、抓好化解工作、助力追赶超越,提升治理科学性、针对性和实效性。要健全市域社会治理新保障,强化责任落实、队伍建设、氛围营造、指导督导。

会议还观看了全市依法开展诉源治理工作情况专题片。秦都、礼泉、彬州作了交流发言。