政协咸阳市八届四次会议举行大会发言

岳亮卫华陈波等到会听取发言 汪文展等出席

来源:咸阳日报  作者: 刘计划 王婕  责任编辑:网宣科彭思琦  点击数:发表时间:2020-06-03 09:42:53 【字体:

6月2日下午,政协咸阳市八届四次会议举行大会发言。12位委员围绕学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧扣“六稳”“六保”和“五项要求”,以及市委七届十次全会提出“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建”目标任务,从经济、社会、农业、教育、民生、扶贫和党建等方面,作了大会发言。

市委书记岳亮、市长卫华、市委副书记陈波,市委常委崔勒宇、李晓静、孙亚政、王飞、张海文、王宏兵,市人大常委会副主任刘勇锋、何建军,副市长王靖、韩宏琪、王蕾到会听取意见和建议。

市政协党组书记汪文展,市政协副主席赵昌华、陈永慧、王江、王巧萍、刘涛、秘书长许新琦出席,市政协副主席杨美乐主持会议。

刘文捷委员代表民革咸阳市委员会以《不负殷切嘱托切实展现民主党派新作为》为题,张军委员以《关于巩固和提升脱贫攻坚成效的建议》为题,伊丽娜委员代表民建咸阳市委员会以《关于促进我市经济平稳增长的建议》为题,尚科委员以《系统思维精细养管充分发挥市政公用基础设施使用效益》为题,王菊荣委员代表民盟咸阳市委员会以《做强电商扶贫助推乡村振兴》为题,李蒙委员代表市政协农业和农村委员会以《关于拓宽城市发展空间大力发展临空经济的建议》为题,刘爱菊委员代表九三学社咸阳市委员会以《强化城市规划管理彰显城市文化底蕴》为题,陈泓浩委员以《防范化解金融风险推动经济高质量发展》为题,丁震霞委员代表农工党咸阳市委员会以《完善疾病防控体系守护人民生命健康》为题,张国良委员代表政协秦都区委员会以《以党建为引领做好新时代人民政协工作》为题,李瑞波委员代表政协彬州市委员会以《对农业合作发展的几点思考》为题,张小宁委员以《关于推进学前教育事业发展的建议》为题,先后在会上发言。

如何巩固和提升脱贫攻坚成效,张军委员建议,各级政府应主动关注市场变化,及时对产业发展和市场变化趋势做出研判,提供决策服务,组织科研、技术人员及时解决扶贫产业发展中的技术难题,提升扶贫产业市场适应性和抗风险能力。采用多种形式,培育和提升干部乡村治理综合能力,以定向培养方式为贫困地区量身定制培养种植、农机、养殖、水利、医疗等农村实用人才,因地制宜多培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为脱贫攻坚和全面实施乡村振兴战略提供人才保障。

张小宁委员就“入园难”和“入园贵”问题建议,要利用城乡中小学布局调整后的空余校舍,优先开办幼儿园,采用政府购买服务等方式解决保教人员短缺的问题,大力争取国家和省上支持学前教育发展的专项资金,解决资金投入不足的问题。通过核定编制、事业编制总量内合理调配、灵活招考等方式,强化师资队伍建设,提高编外教师工资,完善社保待遇,逐步实现同工同酬。同时,通过继续实施幼儿园“升等提质”工程、创新幼儿园办园模式、加强幼儿园业务指导和监督管理等,不断促进学前教育事业健康发展。

伊丽娜委员说,习近平总书记来陕考察时的重要讲话,为全市全年经济平稳增长提供了实践遵循。要通过重点围绕六大优势产业集群,形成与西咸新区相关产业链条的互补与协同效应,突出工业项目、高科技项目引进,着力发展战略性新兴产业。建立完善拟争取资金项目、PPP项目储备库,坚持让项目等资金,通过“项目+资源”引入社会资本,以合资、合作、参股、特许经营和独资等方式长期投资。利用中省扶持创业政策,做好商事、审批、政务服务、人社、财税制度改革“减法”,营造法治化、便捷化的创新创业环境等,才能更好把因疫情耽误的时间抢回来、造成的损失补回来,促进经济平稳增长。