市农业农村局紧急通知预防灾害性天气

来源:咸阳日报  作者:袁森  责任编辑:刘萍  点击数:发表时间:2020-02-14 09:27:25 【字体:

为应对2月13日至15日大风降温天气,市农业农村局紧急下发通知,制定防御措施,指导做好防灾减灾工作。

农业农村部门提醒,初春气候多变,倒春寒、大风等灾害性天气易发、频发。要密切关注天气变化,做好极端天气防范应急预案,落实防灾减灾技术措施,全力保障蔬菜安全生产。

大风天气应对措施。遇到大风天气,白天要固定好棚膜风口、压好压膜线或压膜带。夜间要固定好草帘等覆盖物,并经常检查、修补好损坏的棚膜。

“倒春寒”天气应对措施。要加强苗期低温锻炼,提高秧苗抗寒能力,在幼苗出齐后,及时对苗床进行通风,并随着天气转暖逐步加大通风量,以低温锻炼幼苗,提高其适应低温环境的能力。要适时灌水或植株喷水,在“倒春寒”来临之前适时灌水,可以降低冻害程度;或用喷雾器对植株表面喷水,可缓解冻害。要临时加温和熏烟,对早春保护地蔬菜可在寒流来临时,在育苗棚进行临时加温,以提高棚内温度,防止冻害。寒流发生的夜间在田间熏烟可有效地减轻或避免冻害。

分享到: