关于开展向张建华同志学习的通知

来源:中共咸阳市委宣传部  作者:  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-02-18 15:38:05 【字体:
各县市区委宣传部,市委和市级国家机关各部门党组(党委)、各人民团体党组:

新春伊始,面对新冠肺炎疫情“大考”,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下万众一心、众志成城,打响了疫情防控的人民战争。2020年2月5日,旬邑县湫坡头镇卫生院公共卫生科科长张建华同志牺牲在疫情防控一线。为大力弘扬张建华同志先进事迹,经市委同意,决定将张建华同志作为全市重大典型,在全市深入开展向张建华同志学习活动。

张建华,男,汉族,陕西旬邑人,1970年4月生,2004年12月招录为旬邑县湫坡头镇卫生院合同制工人,先后任镇卫生院防疫专干、公卫科科长兼救护车驾驶员。多年来,张建华同志一直扎根基层、默默奉献,在平凡的岗位上做出不凡的业绩,多次被旬邑县卫健部门评为“健康卫士”、全县卫生系统先进工作者。

2020年春节前,面对突如其来的新冠肺炎疫情,病假未满的张建华同志提前返回工作岗位,主动担负起全镇所有单位消毒防控和7个村12个检查点的防控宣传、全镇外来人口排查统计、疫情防控风险排查上报和单位救护车辆驾驶等工作,在疫情防控一线连续奋战26天。2020年2月3日,张建华同志在去往镇财政所消毒途中,因工作劳累,昏迷在自己驾驶的救护车上。经过一天多的全力抢救,于2月5日不幸去世,终年49岁。张建华同志去世后,他的先进事迹相继在新华网、《陕西日报》、陕西电视台、《华商报》、《咸阳日报》、咸阳广播电视台和网络媒体报道,在全社会引起强烈反响。

目前,疫情防控工作进入吃紧阶段。市委宣传部号召全市各级各界、各行各业和广大干部群众,广泛深入开展向张建华同志学习活动。学习他坚守初心、牢记使命的政治品格,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,统一到中央和省市委的决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化抗击疫情、促进发展的政治自觉、行动自觉;学习他忠诚敬业、勇挑重担的崇高精神,做到立足岗位、恪尽职守、脚踏实地、埋头苦干,积极做好疫情防控和有序复工复产工作,以实际行动在战“疫”中建功立业,用不懈奋斗创造幸福生活;学习他心系群众、服务至上的高尚情怀,坚持把人民群众的生命安全、身体健康和根本利益放在第一位,筑牢群众观念,强化宗旨意识,自觉察民情、解民忧、纾民困、帮民难,高度自觉对人民负责、全心全意为人民服务;学习他认真负责、勤勉奉献的优良作风,在困难面前不低头、不松劲,在考验面前有担当、有劲头,咬紧牙关打硬仗,越是艰险越向前,坚决打赢疫情防控阻击战,努力完成全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚、促进经济社会高质量发展各项重点任务。

全市各级各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化工作,组织干部职工扎实开展向张建华同志学习活动,迅速掀起学习热潮,大力营造立足岗位做贡献、抗击疫情促发展的浓厚氛围。市县各新闻单位、融媒体中心等,要组织精兵强将,深入挖掘报道张建华同志先进事迹和全市疫情防控的感人故事,持续扩大典型宣传的引领效应。广大文艺工作者要围绕主题、加强创作,采取文学、书法、美术、音乐、戏剧、影视等多样形式,大力讴歌英雄、讴歌人民,扎实开展文艺创作和学习宣传活动。各级各界、各行各业要在市委、市政府的坚强领导下,以先进典型为榜样,坚定信心、鼓舞斗志,将疫情防控阻击战中焕发的热情、激发的干劲、汇聚的合力,充分投入到推动全市经济社会高质量发展的生动实践,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,为建设富强人文健康新咸阳做出新的更大的贡献。

中共咸阳市委宣传部              

2020年2月16日